Protocolo del brindis en Año Nuevo

Cada vez mas cerca de Año Nuevo, muchas tradiciones y costumbres sobre la mesa; las 12 uvas, subir gradas con valijas, contar dinero y el inevitable brindis que se hace a las 00:00, justo cuando cambia el dígito del Nuevo Año.

El Brindis es la manifestación de buenos deseos para todos los presentes, brindar es el augurio de éxito, felicidad, alegría y salud para el año que llega.

Conocer de etiqueta y el protocolo del brindis, nos asegurará lucir como un anfitrión o invitado de lujo por lo que es recomendable tener conocimiento de "que hacer" y "que no hacer" durante un brindis. 

  • El brindis de Año Nuevo, es ofrecido por el anfitrión. 
  • Mientras el anfitrión realiza el brindis, todos debemos permanecer de pie y en nuestro sitio. 
  • No podemos tomar la bebida mientras el anfitrión no haya concluido el brindis. 
  • La copa no debe alzarse mas arriba de los ojos. 
  • Aunque muchas personas tienen la costumbre de chocar las copas, es suficiente con alzarlas y hacer el gesto hacia el resto de los presentes. No esta bien visto aunque chocar las copas tiene su origen. 
  • Por su puesto es de muy mal gusto decir "chinchin". 
  • La elección de la bebida debe ir de acuerdo a la ocasión, sin duda le llegada del Año Nuevo merece un champagne o cava, en actos menos formales podemos hacerlo con un buen vino y otros, inclusive alguna bebida sin alcohol. 
  • Antes de beber, debemos limpiarnos los labios con la servilleta para no dejar ningún tipo de marca en el borde de la copa, también es recomendable hacerlo después de beber. 
  • Debemos recordar que la copa debe estar siempre limpia, transparente e impecable, por lo que si tenemos las manos con restos de comida, es mejor limpiarlas de la misma manera con la servilleta antes de coger la copa, de lo contrario dejaríamos una muy mala impresión dejando la copa llena de huellas digitales. 
  • La copa debe ser inclinada sobre los labios para beber sin sorber y mucho menos haciendo un desagradable ruido. Nunca echar la cabeza hacia atrás !!! 
  • El único fin de una copa es que nos sirva para beber, la copa no debe ser utilizada como instrumento musical... se ve con frecuencia que algunas personas toman el cuchillo y empiezan a seguir el ritmo de la música o bien cuando desean llamar la atención para hacer un brindis. 
  • Si queremos tomar una bebida y no tenemos la copa adecuada, es recomendable solicitarla al personal de servicio o al anfitrión de una manera muy discreta, será mucho mejor que servirnos el vino en una copa de champagne. 
  • Las copas al igual que los cubiertos, no pueden ser compartidos ni por gentileza, tampoco es bueno trasvasar liquido de una copa a otra. 
  • Si hay un cambio de bebida, también se debe cambiar la copa, con seguridad son detalles que los anfitriones habrán tomado en cuenta. 
Sabías que la mayoría de las copas se deben sujetar por la espiga?

Pues si... nunca debemos sujetar la copa por el pie ni por el cáliz, salvo que seas un experto catador lo harás por el pie, pero jamás por el cáliz.

En todo caso la única copa que se toma por el cáliz es la copa de coñac o brandy para templar y/o mantener tibio el contenido.

* No escribo sobre el "dedito volador" que por supuesto de ninguna manera es símbolo de fineza o distinción !!! Que horror !!!



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